Русский Русский Болга́рский
 

Ткани

Может быть, вы знаете, что многие компании-производители теперь используют иную ткань для своих аэростатов. Раньше большая часть ткани выпускалась фирмой Carrington, однако в наши дни, когда рынок существенно расширился, особую актуальность приобретает вопрос: где заказывать ткань? По-старинке в Англии? Либо в Германии? Или в Швейцарии? А может быть, в какой-то другой стране?
В нашем динамичном меняющемся мире существует лишь один производитель, изначально выпускавший собственную ткань и продолжающий это делать до ныне. Полиэстер компании Kubíček Balloons открыл новый этап в развитии ткани с долгим сроком службы, предназначенной для производства оболочек. А сейчас его качество улучшилось благодаря увеличенной плотности, а также еще более яркой цветовой гамме. Kubíček Balloons назвала данную ткань TRIUMPH, причем сделала это на веских основаниях.
Ткань TRIUMPH отличается долговечностью, прочностью и недорогой стоимостью. Так что теперь вам известно, где производилась ткань для вашего новенького аэростата Kubíček.

Почему необходима замена нейлона на полиэстер?
Существует два вида ткани, предназначенных для изготовления аэростатных оболочек. Это или нейлон, или полиэстер. На наш взгляд, полиэстер станет лучшим вариантом для воздухоплавания, однако принять окончательное решение можете только вы. Рассмотрим несколько основных фактов.

Свойства тканей

Создание нейлона приходится на 1938 год, его первым техническим названием стал полиамид. Нейлон обладает хорошим свойством поглощения энергии, кроме того, он эластичен, может хорошо тянуться и имеет высокую прочность на разрыв в случае ударных нагрузок. В силу своих превосходных качеств он широко применяется в производстве веревок, парашютов и шинных кордов.
Когда в Европе возникли первые аэростаты, это случилось в Англии в семидесятые годы, для их производства применялась именно данная ткань, по всей видимости ввиду того, что она уже широко использовалась в производстве парашютов. Увы, нейлон обладает рядом недостатков, самый значимый из которых – его уязвимость в случае гидролиза: он впитывает воду, привлекает микроорганизмы, что приводит к гниению. Данный процесс, как правило, не прекращается даже в случае хранения оболочки в чехле. Отчасти современным покрытиям удалось снизить его восприимчивость, но осуществить ее полное удаление они так и не сумели. С целью скрытия невысокого качества некоторых тканей этого вида производители предлагают выполнить верхнюю часть вашего аэростата из нейлоновой ткани, имеющей больший вес.
Полиэстер создали в 1941 году, при этом одним из самых известных его производителей стала марка Dacron. Полиэстер, в отличие от нейлона, имеет большую стойкость к ультрафиолетовому излучению, высокую износоустойчивость, термостойкость, большую упругость в случае деформаций и меньшую подверженность порче от воздействия микроорганизмов. Несмотря на то, что полиэстер можно назвать идеальной тканью для использования в аэростатных оболочках, на него труднее нанести краску, что стало весомым аргументом против этого вида ткани в глазах большинства производителей аэростатов.

Покрытие

Кроме химической структуры самого волокна, на срок эксплуатации и качество ткани влияет и ее покрытие, а также способ заключительной обработки поверхности. Так, покрытия способны увеличить устойчивость цветов и воздухонепроницаемость, а также уменьшить микробиологические влияния и замедлить гниение ткани благодаря уменьшению гидролиза. Как правило, в качестве покрытия применяют полиуретан, силикон и акрил. Они могут использоваться отдельно либо же в сочетании, чтобы покрыть и нейлон, и полиэстер. Толщина покрытия может варьироваться, кроме того, возможно применение нескольких разных покрытий.
Компании Kubíček часто задают вопрос: почему только она использует демонстрационные модели белого цвета? А ответ довольно простой: их ткань обладает покрытием и обрабатывается специально для отталкивания загрязнений. Полиэстер Kubíček Balloons производится таким образом, чтобы на долгие годы сохранять свою яркость цвета.

Ухудшение свойств в результате воздействия тепла

fabric1В случае воздействия на синтетические ткани тепла, они со временем портятся. Чтобы показать различие между нейлоном и полиэстером, фирма Celanese Fibres направила в Международную Ассоциацию Промышленных Тканей сравнительный анализ прочностей обеих тканей на растяжение. Результаты исследования демонстрируют, что после пятисот часов постоянного воздействия «сухой температуры», составляющей 149 °С, прочность ткани, сделанной из нейлона, сократилась до 32 % от первичной, в то время как такая же ткань, изготовленная из полиэстера, сумела сохранить 84 % своей изначальной прочности. Те же величины, подвергшиеся измерению после тысячи часов воздействия, показали еще более заметный контраст: прочность нейлона сократилась до 8 % от изначальной, а полиэстер сберег 47 % своей прочности. Таким образом, при идентичных температурах полиэстеровая ткань демонстрирует большую долговечность, чем нейлоновая.
За счет устойчивости полиэстера к воздействию высоких температур применяющие его производители имеют право подать заявку на сертификацию собственных аэростатов при более высоких температурах в оболочке, в отличие от компаний, использующих нейлоновую ткань. Так, аэростаты FireFly прошли сертификацию для эксплуатации при температуре до 149 °C, в то время как «европейские стандарты» устанавливают температуру около 121 °C. Kubíček Balloons отказалась от этого пути и занялась сертификацией своих оболочек для использования в условиях температуры 124 °C, приближенной к температурам, утвержденным у производителей аэростатов в Европе. При этой, более низкой, температуре ткань прослужит дольше.

Подводя итоги, отметим, что станки Kubíček Balloons способны к выпуску ткани и из нейлона, и из полиэстера, причем по аналогичной цене, но чешский производитель все-таки рекомендует остановить свой выбор на полиэстере.

Ткань компании Kubíček.

Так почему же компания Kubíček Balloons остается единственным производителем аэростатов, который выпускает еще и собственную ткань? Дело в том, что занимается она этим еще с 1984 года. Первая произведенная Kubíček Balloons ткань носила название Urge и применялась до 1997 года. Она продемонстрировала отменные лабораторные результаты и долгий срок использования. Примечательно, что одна из первых оболочек, насчитывающая 670 часов налета (осень 2002 года), и поныне соответствует критериям, подходящим для летней поры, и эксплуатируется венским пилотом Ф.-Й. Рорером. Ее великолепные качества и устойчивость к перегреву были подтверждены во время установления аэростатом Flower Power рекорда высоты. Тогда температура в оболочке приблизительно постоянно сохранялась на уровне 200 °C, при этом ткань не утратила летную пригодность на протяжении многих последующих лет. В 1997 году Kubíček Balloons увеличила плотность плетения ткани, благодаря чему возросла ее прочность на растяжение, и как результат – повысился срок использования ткани. Чешский производитель рассчитывает, что новая ткань, получившая название Kubíček Polyester, прослужит еще дольше, чем предыдущая.
Наконец, пришло время ответить на поставленный ранее вопрос: почему Kubíček Balloons взялась за самостоятельное производство? Прежде всего, практически нереально приобрести полиэстер, имеющий хорошее качество. Далее, за счет собственного выпуска компания меньше зависит от внешних поставщиков. Kubíček Balloons всегда располагает нужной тканью и ее цветом, что касается окрашивания в особый оттенок, то оно не занимает много времени. Чешская фирма знает толк в изготовлении аэростатной ткани. Кроме того, она проектирует новые ткани, а также покрытия, используя свои глубокие познания в тканях и рынке. Наконец, Kubíček Balloons отказалась от п

  

О нас

ООО «Киевское воздухоплавательное общество» предлагает Вам испытать неземное чувство свободного полета в корзине воздушного шара.
Мы познакомим Вас ближе с воздухоплаванием и его историей.  Вы узнаете, где и как можно полетать на воздушном шаре или пройти курс обучения в школе пилотов.